Über unsere Tiere
Das Wohl unserer Tiere steht bei uns ganz oben – denn nur glückliche Tiere können Dir ein gutes Stück Fleisch und frische Eier bieten. Wir sorgen dafür, dass sich unsere Tiere rundum wohlfühlen: Sie haben überdurchschnittlich viel Platz, können ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben und bekommen jede Menge Beschäftigungsmaterial. So entstehen Lebensmittel, die nicht nur lecker sind, sondern auch mit viel Herz und Sorgfalt produziert wurden.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist für uns die Fütterung: Über 70% der Inhaltsstoffe in unserem Futter wachsen auf unseren eigenen Flächen in und um Mittelbuch. So setzen wir auf heimische Rohstoffe und vermeiden lange Transportwege. Die restlichen Komponenten werden zugekauft, aber alle in Deutschland produziert. Anschließend wird aus den einzelnen Komponenten das Futter nach einer eigenen Rezeptur am Hof selbst gemischt.
Schweine
Unsere Schweine stammen zu 100% aus dem Landkreis Biberach. Sie werden hier geboren und kommen als Ferkel mit ca. 25kg zu uns auf den Hof. Hier verbringen sie ca. 4-5 Monate bevor sie geschlachtet werden. Währenddessen wohnen sie gemeinsam mit ihren Artgenossen in einem Stall mit Frischluft/Auslauf auf Stroh. Dabei können sie ihre arttypischen Lebensweisen wie beispielsweise das Wühlen sehr gut ausleben. Über die Sommermonate bekommen sie außerdem jeden Tag frisches Gras.
Auch der letzte Schritt, die Schlachtung, erfolgt bei uns mit größter Sorgfalt: Der Transport dauert nur etwa eine halbe Stunde – hierbei begleitet Simon die Tiere persönlich, um Stress zu vermeiden. Metzger und Tierarzt nehmen die Tiere in Empfang und prüfen die Gesundheit der Schweine sowie die Fleischqualität. Nach dem Schlachten zerlegt, portioniert und verpackt Simon das Fleisch selbst, um auf Deine individuellen Wünsche bestmöglich eingehen zu können.
Hühner
Zusätzlich zu unseren Schweinen halten wir Hühner. Sie leben in einem Mobilstall und haben so täglich Zugang zu frischem Gras und viel Auslauffläche. Hier können sie ihre natürlichen Instikte, wie z.B. das Scharren oder Picken voll ausleben.
Sie legen täglich Eier, die du neben dem Verkauf im Hofladen oder im Eierhäusle auch freitags auf dem Wochenmarkt in Ochsenhausen (bei Oli's Käseallerleyh) erwerben kannst.
Außerdem werden unsere Eier auch für die Herstellung von Nudeln, hauseigenem Eierlikör und Kuchen im Glas genutzt – so verbinden wir Tierwohl mit regionaler Frische.
Schafe
Seit Anfang Mai 2023 dürfen sich auch Schafe auf unserem Hof zuhause fühlen. Unsere Herde besteht derzeit aus Coburger Fuchsschafen und einigen Schwarzkopfschafen.
Fast das ganze Jahr über leben sie auf einer großen Wiese, wo sie sich von frischem Gras, Kräutern und Sträuchern ernähren – ganz im Rhythmus der Natur. Wenn der Winter einkehrt, ziehen sie in unseren Stall und werden dort mit selbst hergestelltem Heu und Silage gefüttert.
Unsere Lämmer werden ebenfalls am Hof geboren und dienen teilweise zur Bestandserweiterung sowie als Schlachtlämmer für die Fleischproduktion.
Verantwortlich für diese Seite: Simon Wespel
© Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.